鄉道筆記:山中律Ⅰ-- 雙泰公路+宜一線

2004.11.14 10:00AM 經由前幾次的探訪,我對這條北方的山徑越來越有好感。當然,這是在不至於太摧殘老爺車的前提下才可能存在的評價。也就是說,如果俺的老爺在緩步當車中還有閒情哼出輕鬆小調,那麼芳齡小於10的車先生車小姐們應該可以放心的共舞這首綠意圓舞曲。

為了試探不同季節、不同光線下的景致,這一回我選擇由雙溪進入(呵,自欺欺人,根本就是被草嶺古道的人群嚇得無處可逃~) 。與草嶺訪古的路徑類似,由北而南的雙泰公路-宜1線山中尋幽才是王道,除非為了躲避週日濱海公路北上車潮。(壅塞的路段大多發生在大溪漁港與福隆之間)

秋天,東北季風淫威下的東北角,如此碧藍的晴空簡直是開玩笑。俺輕輕悄悄進入山道,極力壓抑得意的嘴角。沒多久,隨即甩開起點處櫛比鱗次的溪邊建築意象,取而代之的是沈靜的林間院落。這幾段樹林中的爬坡,老爺行得氣喘吁吁。10 分鐘後,他又躍然馳騁於明媚山嶺,不僅重見光明,山脈忽左忽右,彷彿跟你玩著捉迷藏的遊戲。

路況好得出奇。沿路挺立的櫻花枝,暗示隆冬時的奪人嬌媚。記得有報導載曰:此乃泰平村的誘人大計(雙泰公路引你進花鄉- 聯合報2004.02.08 )。應該會成功吧,當休閒變成一種制約的行為,在台灣。先不管有朝一日雙泰公路塞車時的荒謬,想像冷冽的、湛藍的、翠綠的、點點紅... 哇塞!搶救口水。

山林介面 俺不若時下一般堅毅獨立女性,該膽小的時候還真沒啥 guts. 於是,不論是路途中左側的望遠平台,或者是右手邊趣味典故的「辭職嶺古道」,俺毅然決然的... 視而不見。然而,叉路情節還是有的,當我看到這個指標,下回的遊蕩迅速被定位。ㄟ~成疊的信箱倒是挺好玩的,在這寂靜的路線透露著一絲喧擾,暗示落單旅人別害怕,凡信箱處必有人煙。

寧靜山路古老的雙扇蕨與中華裏白盤據山壁沁涼綠蔭虎豹潭

 

忽而開闊、時而蓊鬱的道路沿著溪畔,隨著地形變化,水的景致也不一樣。另一個特色,是路旁隨處可見的有應公祠,讓人聯想昔日此地的蠻荒,多虧了這些生命早一步來此拓展。迷信如俺,當然不敢以鏡頭騷擾角頭老大了。如果你因為車速太快而錯過了,那麼,虎豹潭前就有一座。

人間煙火終止於雙泰一號橋前。雖然前方還有個溪尾寮,但那幾乎接近北宜的縣界。無例外的,有房舍處必有良田。而山裡的建築,取材於溪底的大石,淡水河流域範圍的石屋多不勝數,只是保存完好的... 幾許?

壽山宮雲霄精舍之間,是千姿百態的溪岸景致。淺灘、湍流、山濺...應有盡有,台灣肉雞如我輩大概為數不少?要不然溯溪大隊早就攻佔此處。不過,溪釣者隨處可見,神鵰俠侶尤其讓人欽羨。或許...我得鄭重考慮加入行列?俺要的不多,釣一尾呆呆的老伴魚就夠~(私以為溪釣者比海釣者更優雅聰慧,只除了他們枯坐的功力令人不敢苟同,嘿,俺居然真的在化石與溪釣者之間進行抉擇.... XD)

溪釣者的勝境雅致的小橋引我見賢思齊的神鵰俠侶

 

精舍之後,道路越見狹小,右邊有一叉路往烏山,即前進傳說中優美的灣潭路徑,不過老爺車的體能極限不足以挑戰。爾後,植被侵佔道路,彷彿宣告人類止步。山稜清晰可見,草木之間,人車必須卑微穿越,宜蘭到了。

海拔703m的烏山。名喚烏山,是因為看起來比較黑嗎?


起伏山巒,宜蘭到了


ps: 這條路徑的向北延伸,又是另一個美麗的迴圈 (牡丹北37→菁桐→九份→102縣道→牡丹),見網友分享的草山公路筆記

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