我與神明有個約 on Valentine's Day

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說真的,雖然好幾年前就開始懂得享受慶天宮前這片開放空間的愜意,且慶天宮儼然成了指述的參考座標。但我竟然完全沒進去過這座廟,更別提廟裡所拜的神。那個陽光午後的嬉笑哈啦瞬間定位了迷濛的一切。

我對民俗儀式的定義向來是「一群人很認真的玩著一個共同的遊戲」。認真與否決定俺對這類活動的興致,與儀制經典否、規模盛大否…反而沒啥關係。所以,看到帝君廟(礁溪協天廟)前扮演濟公者在空檔時與周邊圍觀人士交談、官將首於行進間吊兒郎當、扛神轎的人儀容不整…皆惹我赤目。因此,我稱不上「民俗活動的愛好者」。不過…由於這儀式的訊息來源充滿戲劇性,新春期間俺念茲在茲,無論如何都要尬上一腳。

行前

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年節前週末,稍微晃過小澳。也第一次拜訪慶天宮(但終究於廟門外逗留)。工作人員採在高高的梯子上為天公生慶典作準備。廟前階梯有一位OJS閒坐著,向他問起過火一事,他給了相當明確的時間。也許是廟公?

今晚原欲來訪的朋友因天寒地凍取消,多出的時間正巧讓我在中午時分悠閒前驅小澳堤防。幸好抵達時儀式剛開始不久。這得感謝網路的無遠弗屆:若非行前於網路上搜到慶天宮主委手機,俺若非空等便是撲空。

沙灘上的過火

停在廣場南方的小徑空地旁,這是上一回 flaneuring 發現的驛站。甫下車就聽得一陣鑼響,躍上堤防更是一目暸然。哇!原來是這樣…

幾組輦轎在沙灘上顛顛倒倒,開始讓人察覺不出鋩角,等到錯置的腳步終於歸位,沙灘赫然出現一片明顯的圓型領域。

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天空飄著小雨,也幸虧如此,濕了的沙灘更好駐足吧?要是連續晴的天氣,扛轎人不跌個東倒西歪才怪。(其實行進間還是有扛轎人雙腿似軟的癱在地上,此時定有旁人前去將其扶起,我不太明白這代表什麼?)

我坐在小澳堤防無處不在的路邊椅,三不五時有居民扶老攜幼從我眼前掠過,更有些輦轎像是在堤岸上巡邏,或者是奔赴沙上盛會。總之,海邊的居民幾乎都出籠了…
一位去年秋天看日出時認識的住民喲荷我別在堤防淋雨、不遠處有個小棚子可以避避。我謝絕他的好意,繼續觀看這場有別於蘭陽地區其他廟宇盛會的活動。

堤防就像古羅馬劇場的觀眾席一樣。我用著望遠鏡毀壞之後強力催功的視力盯著所有移動。

一位笑容可掬的老太太邀請我躲入她的傘下往更前一點觀看,不曉為啥,俺恭敬順從。

人潮集中在廟前軸線上,不過俺更喜歡有點角度的旁觀。這位老太太比波太年紀稍大點,稱呼阿姨感覺更近。阿姨如數家珍的敘說儀式內容。原來這些紅轎上的神明大部分來自慶天宮內,只有小部份是居民自家裡扛出來參與過火。她直說這還不夠看,昔時沙灘上曾聚滿各方廟宇神明共襄盛舉,那才熱鬧!不知道是否小地方的儀式會以次數擴充儀式可看性,這裡的過火總共得跳上三次。也因此,即便紅轎的數量不多,儀式也不至於太早結束。

在重複的過程裡,與阿姨聊起她的本家 - 梗枋大園,突然覺得方圓筆記讓我左右逢源極了。我想她也驚訝於年輕一輩能對她的家園聊若指掌、對山崩的故事有所分享吧?於是相談甚歡的情形下,阿姨在儀式散場時與我約定明年再見。她說:『明年正是四年一度的大慶,規模會比現在熱鬧許多。我們明年此時見,只要我還活著。』隨後我兩交換基本資料,正式決定成為忘年之交。

其實,能如此迅速建立起關係,十一月認識的金子阿姨名號功不可沒。

最後,我獨自站在堤防一角等待答案揭曉…
原來,神明是這樣爬樓梯的。

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ps: 倒車時,林阿姨追上來告訴我她的閨名「阿雲」,住402號,下次來可以去她那兒坐坐,只要她不在台北。

 



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留言

  1. 光看標題還以為你要寫今天十月十五的拜平安。我又不是民俗大師,哪有那麼敏感。(難怪今凌晨鞭炮放得特別暴力奢侈)

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